市医保局举办医药价格综合监管政策培训班


为进一步强化我市定点医疗机构对医药价格综合监管政策的理解,促进我省医药价格综合监管服务系统的有效应用,市医疗保障局于2021年11月11日举办了医药价格综合监管政策培训班,邀请省医疗保障局医疗医药服务管理处胡亚强科长、南京易联阳光信息技术股份有限公司陈文辉工程师现场授课。市医疗保障局、市社会保险事业局和各区医保局有关干部职工,各定点医疗机构分管领导和有关工作负责人等参加培训。

1.jpg

省医疗保障局医疗医药服务管理处胡亚强科长,从出台背景、总体思路、章节解读等三个方面解读了《海南省医药招采和价格监测管理暂行办法》,并重点讲解了“坚持市场调节药品价格的总体方向”“建立价格供应异常变动监测预警机制”“通过函询约谈等手段加强日常管理”“建立守信激励和失信惩戒机制”“运用信息披露等手段强化社会监督”等方面内容。

2.jpg

南京易联阳光信息技术股份有限公司陈文辉工程师从系统建设、基础信息查询、价格监管、监测预警、积分考核、综合分析、服务招采的系统栏目、下步完善计划等方面,全面讲解了海南省医药价格综合监管服务系统相关应用知识。

3.jpg

   刘振岭副局长在培训班上要求,各医疗机构要加强价格自律,规范价格行为,积极采取有效措施,挤压药品医用耗材价格虚高空间,确保药品医用耗材供应、配送及时到位,临床安全有效,不断规范我省药品医用耗材市场价格秩序,促进医药行业生态净化,优化海南的营商环境,助力海南自由贸易港建设。

4.jpg