2020年海口市打击欺诈骗保宣传专项活动圆满落幕

image.png

  为深化打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,加强医疗保障基金监管,实现打击欺诈骗保普及化、常态化,持续营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。海口市医疗保障局自9月起开展的为期一个月的打击欺诈骗保宣传专项活动,在10月30日于龙华区新坡镇顺利开展并圆满落幕,活动开展期间全面性的宣传了有关欺诈骗保的各项行为和举报渠道,广泛鼓励医务人员和人民群众共同打击欺诈骗保行为,构建共同维护医保基金安全的良好氛围。

image.png

  10月30日上午八时整,最后一场宣传活动在新坡镇卫生院正式开始,现场设立的爱心义诊和有奖互动问答的环节依旧获得了当地居民群众的青睐,许多居民群众和镇卫生院的医务工作人员闻讯赶来纷纷围观参与。居民群众在参与的过程中既享受到了健康检查的爱心义诊服务,还在现场工作人员的指导科普下,了解到有关医疗保障基金监管的法律法规政策,并以此完成了趣味有奖知识问答,领取到作为奖励的小风扇或颈枕等小礼品,大家无不笑逐颜开。

image.png

  线下活动现场宣传内容

image.png

公交车站台广告和电梯广告牌宣传

    本次打击欺诈骗保宣传专项活动期间,在每场宣传活动现场都摆置了有关《中华人民共和国社会保险法》、《国家医保局-欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》和《海南省欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则》的宣传展板,发放宣传单页和宣传定制小扇子,张贴宣传海报、悬挂横幅,同时还在海口市内的部分商用办公楼和居民小区电梯、公交车站台等市民群众聚集的地方,以多种接地气的形式,多措并举的广泛宣传欺诈骗取医疗保障基金的行为及举报投诉渠道,着力营造“打击欺诈骗保,人人有责”的良好氛围,鼓励大家积极参与到打击欺诈骗保行动中来。

image.png

海口市医疗保障局本次组织的打击欺诈骗保宣传专项活动,从9月至10月约1个月左右的时间共计开展了十余场宣传活动,覆盖美兰、龙华、秀英和琼山全市4个辖区范围,不仅在海南医学院第一、第二附属医院和海口市人民医院等市内医院,还深入到海口市周边辖区的乡镇卫生院开展,共计发放了宣传折页、宣传袋子和定制宣传内容小扇子各一万多份,悬挂横幅数十条,张贴宣传海报数十张,以互动问答科普形式开展的互动活动发放定制宣传小礼品6000份。

    通过开展此类的群众性宣传活动,以形式多样的方式,全方位、多角度宣传医疗保障基金监管条例和欺诈骗保有关行为及举报渠道,旨在动员全社会积极参与打击欺诈骗保行为,着力营造全社会共同参与监督的浓厚氛围,对违法犯罪行为形成有效震慑,形成人人监督,监督人人的医疗保障基金监管高压态势。