省医疗保障局第一督导组对我市开展医疗保障扶贫督导检查工作


  为了深入贯彻落实国家、省脱贫攻坚工作的重大决策和部署精神,为高质量完成脱贫攻坚任务,扎实推进我省健康扶贫医疗保障工作,11月18日上午,省医疗保障局王传运二级调研员带领第一督导组成员莅临我市开展医疗保障扶贫工作督导检查,我局黄小兴副局长、兰卫洲副调研员和局扶贫办公室成员等人参加此次督导考核工作会议。

image.png

  接着,省督导组成员对我市医疗保障扶贫工作中的建档立卡贫困人口是否全部参加居民基本医疗保险、大病保险;建档立卡贫困人口参保个人缴费是否及时足额补助到位;建档立卡贫困人口个人自付医疗费用医疗救助比例是否达到70%;建档立卡贫困人口住院医疗费用实际报销比例是否达到90%,40种慢性病门诊费用报销比例是否达到80%,特困人员住院费用报销是否达到100%;贫困户的慢性特殊疾病病种的认定情况、2019年国家脱贫攻坚成效考核和脱贫攻坚“回头看”排查通报医疗保障问题及各市县自查发现医疗保障问题整改情况(含大比武存在的问题)等工作内容开展督导检查。

image.png

  督导期间,省督导组成员分别到海口市社保局、海口市人民医院、美兰区医保局、龙华区龙桥镇卫生院、龙桥镇三角园村卫生室、龙桥镇龙桥村委会贫困户家中进行医保扶贫督导检查工作。

对美兰区医疗保障局进行督导检查

 image.png

对海口市人民医院进行督导检查

image.png

对龙桥镇卫生院进行督导检查

image.png

对龙桥镇三角园村卫生室进行督导检查

image.png

对龙桥镇龙桥村委会贫困户进行入户走访

image.png

对龙桥镇龙桥村委会贫困户进行入户走访

image.png

  督导考核结束后,省医保局第一督导组对我局开展的健康扶贫医疗保障工作成果给予积极肯定和较高的评价,并对我局下一步需要改进的工作内容进行了反馈,并提出了建议:一是要重新对扶贫工作台账梳理排查,查漏补缺,做细做实各项健康扶贫医疗保障工作台账;二是要加大力度,及时维护更新医疗保障系统数据;三是要加强对区、镇两级的医疗保障工作督查,确保各项医疗扶贫工作落实落细。

image.png

  通过此次省医疗保障局督导组对我市开展医疗保障扶贫督导检查,极大的促进了我局健康扶贫医疗保障工作,不但提高扶贫业务的能力,而且理清工作思路。今年是脱贫攻坚的收官之年,我们要坚持以问题导向,举一反三,对标对表,逐项整改,确保健康扶贫医疗保障各项工作落到实处,争取在脱贫攻坚工作国家考核中取得好的成绩。