426日,由海口市医疗保障局主办的“织密基金监管网 共筑医保防护线”2022年度打击欺诈骗保宣传月活动走进长流镇中心卫生院。

“我们的工作看似繁琐和重复,但每天面对的都是不同的群众,大家要有耐心,更要有爱心。不仅要将打击欺诈骗保宣传到位,更要耐心解答老百姓对于医保政策的疑问和不解,要为能帮助他人而骄傲、为医保宣传出力而光荣。”活动开始前,带队组长讲到。

醒目的活动背板、连片的打击欺诈骗保宣传展板、鲜红的活动条幅、丰富的活动礼品、易懂的视频宣传、热情的工作人员,将不少群众吸引了过来。

活动现场,群众纷纷驻足了解,得知是海口市医疗保障局主办的活动,大家都很开心,都非常积极的扫码参与海口市“医保基金监管知识”有奖竞答并领取了礼品。

现场的爷爷奶奶们,非常关心自己城乡医保都有哪些保障,拉着工作人员仔细询问:门诊能不能报销、一年能报多少?生病住院了,哪些费用可以报销、能报多少?如果去外地看病,还能不能报销,得走哪些手续?心中疑惑咨询清楚后,大家开开心心领了礼品,一些爷爷奶奶还让现场义诊人员帮忙测量了血压和体重才离开。

这些爷爷奶奶离开前纷纷表示,他们平日都在镇里或村里,对医保的了解比较少,希望这样的医保活动多多开展。

为了让更多人尤其卫生院医护人员知晓打击欺诈骗保的重要性,执行单位安排多名工作人员两两一组前往医院内外,主动向不忙的医护人员和来往群众派发打击欺诈骗保宣传资料和医保政策宣传手册。