2022420日,海口市医疗保障局举行主题为“织密基金监管网、共筑医保防护线”的打击欺诈骗保宣传月活动启动会。

省医保局、市医保局、市卫健委、市社保局、区医保局等相关单位领导,以及海口市所有三级、二级、一级定点医疗机构的主要领导参加会议。

海口市2022年度打击欺诈骗保宣传月活动,包括1场打击欺诈骗保宣传专项活动启动会和13场专项宣传活动。活动将深入海口市4个区,以医保基金监管政策解读、展板横幅宣传、视频宣传、爱心义诊、免费发放宣传资料、免费发放礼品等群众喜闻乐见的方式“进医院”、“进乡镇”集中开展打击欺诈骗保宣传。活动期间,线上还将同步开展海口市“医保基金监管知识”有奖竞答活动。

“医保基金是人民群众的救命钱,医疗保障是党和政府的一项重要工作,我们必须深刻认识欺诈骗保行为的危害,必须零容忍、出重拳、狠打击,全力做好医疗保障各项工作。”海口市医疗保障局副局长黄小兴表示,海口市各级各部门、各定点医疗机构将加强协调,密切配合,加强联动,形成合力,严厉打击欺诈骗保行为,守好用好人民群众的每一分“救命钱”。

为严厉打击医保领域违法违规行为,维护医保基金安全,2022年海口市医疗保障局将针对不同类型监管对象特点,完善日常监督检查工作机制,确保实现“三个全覆盖”。一是日常稽核全覆盖。二是自查自纠全覆盖。三是抽查复查全覆盖。深度净化医保基金运行环境,牢牢守住医保基金安全红线。

会上,为帮助各级定点医疗机构了解医保监管工作最新动态,提高医保基金监督管理能力,海口市医疗保障局特邀卢敏老师远程讲解《医保基金监管检查实施流程及工作重点》,现场还通过播放打击欺诈骗保宣传视频、设立打击欺诈骗保宣传展板、发放打击欺诈骗保宣传手册等方式,加强参会人员对打击欺诈骗保相关政策措施的认知,切实增强打击欺诈骗保的使命感和紧迫感。

群众的关注和监督,是打击欺诈骗保行为最好利器。希望社会各界能够多关注医保工作,监督相关部门将医疗保障工作做好。广大群众若发现欺诈骗保违法行为,欢迎致电海口市医疗保障局打击欺诈骗保投诉举报电话:0898-68718995